28.08.2023, Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

Проповедь, протоиерей Сергий Жиров

Протоиерей Сергий Жиров

Всех вас, братья и сестры, поздравляю с великим праздником – Успением Пресвятой Богородицы. День кончины, день ухода из этой земной жизни для каждого человека – это печаль и горе. Скорбит, прежде всего, сам уходящий из этой временной жизни, скорбит, потому что навсегда расстается с родными и близкими, дорогими людьми, с теми, кто был ему мил в этой жизни, к кому он так стремился. Скорбят и родственники его, ибо навсегда разлучаются с ним. Они скорбят еще и потому, что в это время особенно для каждого человека чувствуется временность нашей земной жизни, скоротечность нашего земного бытия и неизбежный исход из этой жизни.

Святая Православная Церковь… …в своих праздничных песнопениях напоминает нам: «Воспою радуяся Тоя Успение»

Но ныне, когда мы прославляем Успение Пресвятой Богородицы, мы не скорбим, а радуемся, не печалимся, а ликуем. К этому призывает нас Святая Православная Церковь, которая в своих праздничных песнопениях напоминает нам: «Воспою радуяся Тоя Успение». Почему и отчего? Потому что Богородица во Своем Успении не уходит во мрак могилы, а переходит от земли на Небо. Она уходит из этой многострадальной земной жизни к вечной радости, от земного уничижения к вечной славе. Закончились для Неё дни разлуки с Её возлюбленным Божественным Сыном. Отныне, Она будет видеть Его не уничиженным, и не на Кресте, а в вечной всесовершенной Божественной славе. Торжествует и ликует мир горний, ибо до этого времени он видел Матерь Божию как бы вдали, как бы Честнейшую Херувим и Славнейшую Серафим. Радуется и мир дольний, то есть род человеческий, ибо верит в то, что Матерь Божия по исшествии из этой земной жизни получила тем бо́льшую возможность ходатайствовать за нас, молиться за нас грешных и помогать нам в деле спасения души.

Чтобы нам воскреснуть для вечной жизни с Богом и Спасом нашим Иисусом Христом, необходимо нам, как христианам, в земной жизни подражать Божией Матери, учиться у Неё доброй жизни по Бозе

Умирает и погребается Честнейшая Херувим и Славнейшая без сравнения Серафим, но неумолимо определение правды Божией, сказанное ещё первому человеку: «Смертью умрёшь, земля еси и в землю отыдеши». Это слова Божии, они исполнятся на каждом человеке. Придет время, когда каждый из нас оставит эту земную жизнь. Но Пресвятая Богородица не осталась во гробе, Она воскресла для вечной жизни со Своим Божественным Сыном Иисусом Христом. Такожде и все люди в оный день по гласу Архангела воскреснут, только с той разницей, что одни воскреснут только для вечной славы, а другие воскреснут для вечного осуждения. Чтобы нам воскреснуть для вечной жизни с Богом и Спасом нашим Иисусом Христом, необходимо нам, как христианам, в земной жизни подражать Божией Матери, учиться у Неё доброй жизни по Бозе.

Пищей для Её души были молитва и слово Божие, а украшением Её души было совершеннейшее смирение, добрые дела, труд и помощь людям…

Посмотрим своими духовными очами на преукрашенный Божественной славой лик Пресвятой Богородицы. Ещё в трехлетнем возрасте Она посвятила Себя служению Богу. Хотя Она была приведена в храм Божий и поставлена на служение Богу по обету Её родителей, но их обет стал и Её обетом. По велению Своего сердца, любящего Бога, Она всецело хранила совершенную чистоту и девство. В этой любви к Богу, в этой преданности Ему являлся источник всех Её добродетелей и Её святой жизни. Пищей для Её души были молитва и слово Божие, а украшением Её души было совершеннейшее смирение, добрые дела, труд и помощь людям. Перед своей кончиной Пресвятая Богородица любила ходить на гору Елеонскую, откуда Её Божественный Сын, благословив всех Своих последователей, вознёсся на Небо.

Прославляя Пресвятую Богородицу в Её Успении, мы должны учиться у Неё всем сердцем в своей жизни искать Бога, хранить Его заповеди, ходить Его путями…

Прославляя Пресвятую Богородицу в Её Успении, мы должны учиться у Неё всем сердцем в своей жизни искать Бога, хранить Его заповеди, ходить Его путями, хранить свое сердце от всего грешного, лукавого, нечистого, питать и украшать свою душу молитвою и делами любви, приучить себя ничего не делать вопреки голосу совести, не нарушать сознательно ни одной заповеди Божией, тотчас изгонять из своего сознания лукавый, нечистый, мерзкий, богопротивный помысел, приучить себя к тому, что везде и на всяком месте присутствует Господь, и никакие наши земные дела, слова и помышления не утаены от Него, всеведущего и вездеприсутствующего Бога.

Царство Божие каждым человеком начинает строиться и созидаться здесь, на земле…

Такое духовное делание не приходит к человеку сразу, это целожизненный труд и подвиг, когда человек свои слова, и мысли, и дела стремится устроять по заповедям Божиим, подражая Пресвятой Богородице. Если мы будем жить так, то наша кончина не будет скорбной и не будет горем, а напротив – это будет даже некая радость. Ибо что такое смерть человека? Это переход от жизни временной в жизнь вечную. Но какова наша земная жизнь, такова и будет наша кончина. И какова будет кончина человека, такова и будет его загробная жизнь. Царство Божие каждым человеком начинает строиться и созидаться здесь, на земле. И по мере того, как человек преуспевает в этом созидании вечной жизни, меняется и его отношение к смерти. Добрый человек, живший по заповедям Божиим, не только со скорбью, но и с радостью оставляет эту временную жизнь. Родные, близкие, друзья проводят его в путь всея земли, а те добрые дела, та жизнь по Бозе, которую он здесь утверждал, на земле, встретят его там, на Небе, и будут за него добрыми ходатаями, когда всеправедный Судья будет выносить последний приговор.

Жизнь – это дар Божий, и христианин не должен пренебрегать этой жизнью…

Жизнь – это дар Божий, и христианин не должен пренебрегать этой жизнью. Он должен любить и радоваться этому дару Божиему, хранить эту жизнь. Но в то же время мы призваны радоваться тому, что каждому человеку в этой земной жизни от Бога даётся возможность познать жизнь вечную. И не только познать, но и всё дано нам для того, чтобы эту жизнь стяжать. Прославляя сегодня Пресвятую Богородицу, будем чаще обращаться к Ней за помощью, чтобы Она помогала нам прожить здесь до́бро по-христиански, послала бы нам от Бога добрую кончину в Боге, добрый ответ на праведном суде Божием, и с Её помощью каждый из нас стал бы наследником Царства Небесного.

С праздником вас, друзья!

Причастников поздравляю с принятием Святых Христовых Таин, Тела и Крови Бога нашего Иисуса Христа.