07.07.2023, Рождество честно́го славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Проповедь, протоиерей Сергий Жиров

Протоиерей Сергий Жиров

«…Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф.3:2), – были первые слова Иоанна Крестителя, обращенные к роду человеческому: «…сотворите же достойный плод покаяния» (Мф.3:8). Каждый грех должен смываться не только покаянием, но и последующим добрым житием. Предтеча Креститель Иоанн, – он же и первым показал роду человеческому явившуюся на Иордане благодать Бога, спасающего каждого человека. До него мы все были под законом. С пришествием Христа, на Которого он указал: «вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» (Ин.1:29), – весь человеческий род находится под благодатью. Иоанн Креститель показал нам своей жизнью и смертью, что за имя Христово, за правду Божию мы должны не только претерпевать всевозможные земные трудности и испытания, но даже, если этого потребуют обстоятельства, положить за Христа и душу свою, но не отступать от Бога. И такой пример нам являет святой Иоанн Креститель. Он был последователем Христа не только в пустыне или среди простых людей, но и в царских чертогах оставался верным правде Божией. Так должен жить каждый христианин, каждый человек.

Как это должно быть для нас назидательно, что мы не должны уступать греху, а должны везде и всюду бороться с ним и просить у Бога помощи…

Не только в житии Иоанна Крестителя, но и в истории каждого святого мы найдем пример, как мы должны быть тверды в последовании за Христом. Это пример, что Царство Божие нудится, и оно нудится трудом и исполнением заповедей Божиих, только верностью Христу даже до скончания дней земной жизни. Не должно быть никакого отступления от Христа. И как мы далеки от всего этого! Возникают малейшие трудности в исповедании веры, в следовании за Христом, и мы уже колеблемся, а многие оставляют этот путь. Потом они приходят и каются, но ошибка уже совершена, грех соделан. Не таковым был Иоанн Креститель. Везде и всюду он был строгим последователем Христа, непримиримым врагом греха. Как это должно быть для нас назидательно, что мы не должны уступать греху, а должны везде и всюду бороться с ним и просить у Бога помощи. Мы не должны сомневаться, что с помощью Божией, с помощью таких святых, как Иоанн Креститель, мы непременно преодолеем всякую трудность на пути в Царство Небесное и вместе со святыми угодниками будем пребывать в вековечной славе Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Поздравляю вас с престольным праздником нашего прихода и желаю всем вам многая и благая лета! А причастников ещё и с принятием Святых Христовых Таин! Сегодня мы молились, и нам было трудновато: душно и жарко. Представим же себе Палестину, где жара летом достигает даже может быть до 50 градусов. Иоанн Креститель находился в такой пустыне не один день, не один месяц, а даже 30 лет пребывал, и не роптал на Бога, а только славил Бога и утверждался в житии по Боге, подавая нам добрый пример. И мы ради Бога и спасения души должны везде терпеть всевозможные жизненные испытания.