17.03.2024, Неделя сыропустная. Воспоминание Адамова изгнания. Прощеное воскресенье

Проповедь, протоиерей Сергий Жиров

Протоиерей Сергий Жиров

Дорогие братья и сестры! Поздравляю вас с воскресным днем и с Прощеным воскресеньем. Вводя нас с вами в подвиг святаго Великого поста, в подвиг самопознания, покаяния и самосовершенствования, Христос предлагает нам с вами одно единственное и необходимое условие, без которого невозможно войти во святые спасительные дни Святой Четыредесятницы, и воспользоваться этим Божиим даром для спасения нашей души. Это условие необходимо еще и потому, что всякий дар, который человек христианин приносит Богу, он будет неугоден Богу, если приносящий не будет иметь сердца доброго, мирного, человеколюбивого. «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный» (Мф. 6:14) – говорит Господь. С такими словами обращается к нам сегодня Христос, когда мы с вами стоим на пороге Святой Четыредесятницы. Какое простое условие, какой блаженный подвиг! Кажется, нет ничего легче, как простить ближнего и получить прощение от Бога, и к этому прощению нас с вами призывает сегодня Господь, для этого Он нас и собрал здесь, в этом святом храме, в этом месте благодати славы Божией, – чтобы умягчить наши с вами злые сердца, удобрить наши души, растворить наше сознание важностью покаяния.

…мы с вами накануне Великого поста должны примириться, простить друг друга, и попросить прощения прежде всего у Бога

Христос неоднократно напоминает нам, что все мы с вами являемся детьми Отца Небесного Бога, Который хочет и желает, чтобы мы с вами были во всем подобны Ему: «…будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5:45). Он хочет и желает, чтобы каждый человек стремился быть подобным Ему, если хочет быть достойным Божественного сыновства. Как же человеку, – нам с вами, – сохранить вот это сыновство, достоинство и честь? Церковь предлагает нам путь покаяния, прощения, и примирения с Богом. И верная Богу Святая Его Церковь, она сегодня напоминает нам сугубо, что мы с вами накануне Великого поста должны примириться, простить друг друга, и попросить прощения прежде всего у Бога.

И не надо поднимать человеку какой-либо тяжелый труд, уходить в пустыни, в горы в леса, чтобы простить друг друга, примириться друг с другом…

Все мы с вами и делами, и словами, и мыслями каждый день и чаще согрешаем перед Богом, друг перед другом, и перед самими собою. И Христос Бог, зная нашу человеческую немощь, Он ставит нам с вами условие: «если вы хотите быть прощены, получить прощение у Бога – сами прощайте друг друга»: «…какою мерою мерите, такою отмерено будет вам и прибавлено будет вам…» (Мк. 4:24). И не надо поднимать человеку какой-либо тяжелый труд, уходить в пустыни, в горы в леса, чтобы простить друг друга, примириться друг с другом, – для этого необходима только любовь и милосердие, ибо суд без милости Божией будет над теми, кто в земной жизни не проявил, не сотворил милости. «Милость превозносится над судом» (Иак. 2:13), – говорит нам Господь.

Гордость – есть препятствие, с которым очень трудно бороться, но победить эту страсть с помощью Божией, призван каждый человек

Мы с вами как люди немощные, слабые, можем простить друг друга внешне, примириться, сказать друг другу машинально: «Бог простит тебя», но при этом мы с вами должны помнить, что слицемерить друг перед другом мы можем, но слицемерить перед Богом невозможно никогда и никакому человеку. Бог, – Он сердцеведец, Он знает даже самые тайные движения и помышления сердца каждого человека. На пути примирения, всепрощения, – немало препятствий и трудностей, и главная из которых – это наша с вами человеческая гордость. Мы очень часто не хотим признавать, видеть в себе наши слабости и немощи, мы с вами сердимся и возмущаемся, когда нам делают замечание, когда нас критикуют. Преподобный Иоанн Кассиан говорит, что нет страшней и беспощадней страсти, которая бы так обнажала человека, развеивала бы человеческое достоинство, как сатанинская гордость. И Священное Писание напоминает нам, что Бог – гордым противится, и только смиренным Он дает благодать. И как с горы, нигде не задерживаясь, стекает вода, так и с гордого человека, нигде не задерживаясь, и не останавливается благодать спасающая нас, – благодать Божия. Гордость – есть препятствие, с которым очень трудно бороться, но победить эту страсть с помощью Божией, призван каждый человек. Без этой победы над этой страстью, человеку невозможно прийти к самосознанию своей греховности, и получить от Бога дар прощения.

…прежде всего мы с вами должны быть в мире со всеми людьми, любить друг друга, дать место любви и милосердию в нашей жизни…

Христос Спаситель помогает каждому человеку преодолеть здесь на земле всякие трудности, если видит, что человек стремится к доброму житию, к добрым делам. И если мы с вами как христиане, зная закон Божий, зная милость Божию, любовь Его к нам, хотим стяжать эту любовь Отца Небесного, то прежде всего мы с вами должны быть в мире со всеми людьми, любить друг друга, дать место любви и милосердию в нашей жизни.

…все сегодня мы с вами призваны … примириться с Богом через покаяние, и примириться друг с другом, сбросить со своих плеч это тяжкое бремя неудобоносимое греховное…

И сегодня, придя в этот святой храм, зная, что завтра начало Великого поста, все сегодня мы с вами призваны в сердце своем, в душе своей вспомнить о тех, кого мы с вами обидели, кому принесли зло и слезы горькие в жизнь, и о тех, кто нас с вами обидел, причинил нам скорбь – всем это простить, примириться с Богом через покаяние, и примириться друг с другом, сбросить со своих плеч это тяжкое бремя неудобоносимое греховное, помня о том, что Бог прощает каждого человека, если человек искренне чистосердечно обращается к Богу, прося у Него прощения грехов. Мы уже с вами знаем, что для каждого из нас с пришествием Христа в мир открыты врата Царствия Небесного, и Господь, с распростертыми руками ждет каждого человека, каждого, кто желает наследовать Царство Небесное, и здесь на земле прожить эту жизнь во свете Божественных заповедей. Тогда таковой человек непременно милостию Божию достигнет вечной радости, вечного счастья и блаженства нескончаемого в горних обителях Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Аминь.

Спаси вас Господь!