26.11.2023, Неделя 25-я по Пятидесятнице

Проповедь, протоиерей Олег Шлёнов

Протоиерей Олег Шлёнов

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Дорогие братья и сестры! Христос, говоря о том, что будет в будущем, произнес такие слова: «В конце времен люди будут предавать друг друга, возненавидят друг друга, и по причине умножения беззакония во многих охладеет любовь». И вот поистине сейчас мы живем в то время, когда любви так мало вокруг нас, просто огромный дефицит. Можно умножать свое благополучие материальное, можно чему-то учиться, быть ученым, можно достичь очень много в жизни, но это будет совершенным «ничего», если не будет главного – любви в сердце человека. Даже по официальной статистике, у нас на территории нашей родины, во многих местах люди умирают чаще, чем рождаются; люди разводятся чаще, чем заключают браки. И действительно, наверное это время очень большой нелюбви. И вот в это страшное время, в наших храмах звучит евангельская притча, которую произнес Христос. Простые слова, простые образы, но какая же Божественная глубина – притча о милосердном самарянине, которую мы слышали с вами сегодня.

И эта притча, конечно же, сказана не только тем, кто вопрошал Христа, она обращена к каждому из нас…

Один человек шел из Иерусалима в Иерихон, попался разбойникам, его ограбили, избили, и он остался без сил, истекая кровью, лежать при дороге. Прошел мимо священник, прошел мимо левит – служитель храма, прислужник, и только самарянин, который являлся фактически врагом этого избитого иудея, остановился, оказал ему помощь, отвез в гостиницу, – сделал всё, чтобы этот человек выздоровел, вернулся к нормальной жизни. И, даже наверняка не оставив своих контактов, удалился по своим делам. И сделал он это только по одной причине – потому что любил всех людей, которые вокруг него. Любил и этого врага своего, избитого и окровавленного. И эта притча, конечно же, сказана не только тем, кто вопрошал Христа, она обращена к каждому из нас, потому что вот в эту самую эпоху нелюбви, именно Церковь должна её являть в окружающем мире. Я сейчас говорю не о Церкви как Вселенской, или Русской Православной, я говорю о Церкви – о тех людях, которые здесь и сейчас собрались на Евхаристию. Потому что именно мы воплощаем с вами Церковь Христову, и эта Церковь должна нести знамя Божественной любви, в этом нелюбящем никого, враждебном, порой, нам мире.

…нужно быть более внимательными к нашей жизни, стараться находить случаи, где мы могли оказаться бы полезными…

Трудно нам поступать по сердцу, по душе. Как бы хорошо было, если бы наша душа пылала любовью! Тогда наши дела были бы естественным продолжением этого чувства. Но зачастую его нет у нас, и поэтому, наверное нужно быть более внимательными к нашей жизни, стараться находить случаи, где мы могли оказаться бы полезными, где мы могли явить хотя бы не чувство любви, а дела любви, ведь это тоже очень много значит. И сейчас, пожалуй, вот этот образ избитого разбойниками иудея, мы должны понимать, наверное, в переносном смысле. Потому что в жизни редко случается, чтобы на наших глазах нужно было вот таким образом помочь. Есть случаи, конечно, но ещё раз повторюсь – их достаточно мало. И гораздо чаще бывает так, что душа человеческая вот словно этот иудей – преданная своими самыми близкими людьми, оплёванная, и не нашедшая любви в этой жизни, лежит при дороге, и ждет какого-то участия в своей жизни. Потому что одиночество, стало пожалуй, повальным явлением в нашей жизни. И даже в Церкви, даже среди прихожан, в церковной общине, и то порой нет человека, с которым можно было бы поговорить по душам. Кому можно было бы открыть своё сердце, просто посидеть и поговорить, и излить ту боль, которая находится в нашей душе, потому что просто некому это сделать.

И я думаю, что если найдутся открытые сердца друг другу, это уже будет делом христианской любви

Так давайте будем пытаться искать друг друга, даже среди тех людей, единомысленников по вере, которые собрались здесь. Потому что всегда церковная община являла образ любви в этом мире. И где ещё искать эту любовь, как не здесь, среди нас? Поэтому давайте задумаемся об этом, братья и сестры, давайте постараемся понять, что без Божественной любви, никогда мы не встретим Христа, никогда мы не будем рядом с Ним, если хотя бы не будем делами своими показывать, что мы что-то хотим в нашей духовной жизни. И я думаю, что если найдутся открытые сердца друг другу, это уже будет делом христианской любви. Аминь.

С праздником вас!