16.07.2023, Неделя 6-я по Пятидесятнице

Проповедь, протоиерей Олег Шлёнов

Протоиерей Олег Шлёнов

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Дорогие братья и сестры! Сегодня в Евангелии мы с вами слышали отрывок про то, как Христос общался с расслабленным человеком. Когда он увидел человека, лежащего на одре, Он подошел и сказал: «Прощаются тебе грехи твои». Многие законники, которые присутствовали при этом, роптали у себя в сердце: «Разве это возможно? Разве Он имеет такую силу и власть прощать грехи?». И Господь, уразумев их помышления, ответил: «Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, – тогда говорит расслабленному: встань, возьми постель твою, и иди в дом твой» (Мф.9:6). Таким образом, этот человек получил исцеление. Мы не знаем, чем он грешил в своей прошлой жизни, мы не знаем историю его болезни. Вероятно, душа его терзалась, раз Господь в первую очередь обратился к нему со словами прощения. Но, так или иначе, этот человек получил абсолютно новую жизнь. Он вышел чистым после общения со Христом, как будто заново родившимся. Этот отрывок говорит нам о том, что Господь дает нам не новые законы, не какие-то предписания, – Он дает нам абсолютно новую жизнь. И Церковь всегда знала об этом, когда утверждала, что Крещение – это новое рождение, это смерть ветхого человека и жизнь человека нового.

Это жизнь, когда в сердце человеческом просыпается это чувство к Богу и людям, которое преображает изнутри всего человека…

Но если мы посмотрим на нашу жизнь, то увидим, что не такая она уж и новая. Если человек крестится в сознательном возрасте, то жизнь его почти не меняется. Да, многие из нас начинают ходить в храм, исповедоваться, причащаться, соблюдать посты. Но нам очень важно понимать, что это все вторично. Даже борьба наша с грехами, – она и то вторична, по сравнению с той новой жизнью, которую дарит Господь, потому что это жизнь в свете любви, это жизнь с любовью. Это жизнь, когда в сердце человеческом просыпается это чувство к Богу и людям, которое преображает изнутри всего человека. Для примера мы можем привести преподобную Марию Египетскую. Она в своей жизни причащалась всего два раза: первый раз перед уходом в пустыню и второй раз – непосредственно перед смертью. Сорок семь лет своей сознательной христианской жизни она не исполняла ничего из предписаний. Она была в пустыне, она по своей любви общалась с Господом и также любила весь мир и молилась за него.

…Именно в этом направлении нам надо работать, очищая свое сердце, для того, чтобы нелицемерно любить нашего ближнего христианской добродетельной любовью, которая побеждает наш эгоизм, так мешающий нам…

Поэтому главное, всё-таки, – вот в той самой новой жизни, которую дарит нам Господь. И если есть в человеке любовь, то этим взглядом любви он смотрит и вокруг себя. И это совсем отличается от того, что обычно бывает у нас: осуждение, порицание, критика и невесть что. Но взгляд любви другой: прощающий, помогающий, всё осознающий. Это не значит, что человеку всё представляется в розовом свете, нет. Взгляд любви может принести и много боли, когда видит страдания твари. Но, не смотря на это, этот взгляд – Божий, потому что Бог есть сама любовь. И только полюбив, мы уподобляемся Ему, только полюбив, мы становимся христианами, и ни в каком другом случае. Как же нам всегда нужно вспоминать гимн любви апостола Павла, в котором говорится: «И если я… …отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы» (1Кор.13:3). Поэтому та новая жизнь, которую дарит нам Христос – это жизнь в любви. Именно это надо нам понимать, именно в этом направлении нам надо работать, очищая свое сердце, для того, чтобы нелицемерно любить нашего ближнего христианской добродетельной любовью, которая побеждает наш эгоизм, так мешающий нам. Но только так мы достигаем того самого Царства Небесного, о котором говорил Христос, и о котором писал апостол Павел, что не может представить и ум человеческий. Какое это счастье, когда в сердце есть любовь, которая не умирает и не дает умереть во веки веков тому, кто любит искренне и живет с Богом. Аминь.

С праздником вас!