22.10.2023, Неделя 20-я по Пятидесятнице

Проповедь, протоиерей Олег Шлёнов

Протоиерей Олег Шлёнов

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Дорогие братья и сестры, сегодня читался отрывок из Евангелия, в котором рассказывалось, как Господь воскресил умершего юношу, сына одной вдовы. Это случилось около города Наина, когда погребальная процессия выходила из ворот города. Со вдовой шло много народу, видно многие хотели её поддержать. У неё умер муж, и вот теперь она хоронила своего единственного сына. И Господь, видя её неутешное горе, подошел, коснулся одра, и произнес слова: «…юноша! тебе говорю, встань!». И вот этот юноша, здесь же, на смертном одре, стал подниматься живым, здоровым, и великая радость, но и великий страх посетили всех, кто стал свидетелем этого чуда. Но как же нам порой хочется, чтобы в трудных обстоятельствах нашей жизни, чтобы в каком-то тупике или неизлечимой болезни, Господь тоже нас посетил. Посетил Своею помощью, Своею поддержкою, Своим Божественным вмешательством в нашу жизнь. Мы очень любим разные рассказы о чудесах, об исцелениях, о Божественной помощи, когда казалось бы, всё должно привести к какой-то трагедии – но нет, Господь участвует в жизни человека, и мы знаем это и из личной жизни, и из того, что мы прочитали.

…нам всегда нужно помнить о том, что существует такое понятие, как всеблагой промысл Божий…

Но давайте будем честными перед собою и друг перед другом, потому что на одно чудо происходит сто случаев, когда чудо не произошло. Мы, порой чувствуем, как Господь откликается на нашу молитву, но как часто бывает, что этого и не происходит. Иногда человек поднимается от неизлечимой болезни, но во много раз больше он уходит из этой жизни, хотя казалось бы, мы делаем для этого всё: и молимся, и зовём священника, и над ним совершается Таинство Соборования, но Господь решает иначе. И вот здесь, нам всегда нужно помнить о том, что существует такое понятие, как всеблагой промысл Божий. Святой Василий Великий говорит: «В том, что существует, нет ничего беспорядочного, ничего неопределённого, ничего напрасного, ничего случайного. Не говори: злая случайность, или недобрый час. Это слова людей невежественных».

…но Господь делает так, чтобы спаслась наша бессмертная душа…

Поэтому, чтобы с нами ни происходило, как бы нам тяжело ни было, какой бы трудной нам жизнь ни казалась, мы всегда должны понимать, что это промысл Божий о нас. Этот промысл Божий не всегда приведёт нас к благополучной жизни здесь. Здесь до конца жизнь может быть трудной, но Господь делает так, чтобы спаслась наша бессмертная душа, чтобы может быть через скорби и трудности этой жизни, через её трагедии, привести нас к жизни вечной.

«…Каждому из нас предлежит испытание веры…» — Макарий Оптинский

Очень хорошо написал однажды преподобный Макарий Оптинский: «Вера не в том только состоит, чтобы веровать, что есть Бог, но и во всепремудрый Его Промысл, управляющий тварями Своими и вся на пользу устрояющий; времена и лета положены суть в Его власти (Деян. 1:7), и каждому из нас предел жизни определил прежде бытия нашего; и что без воли Его ни птица не падает, ни влас с главы нашея не погибнет! (Мф. 10:29; Лк. 21:18). Каждому из нас предлежит испытание веры, но не всем в одно время и не в одних и тех же вещах; один испытывается бедностию, обременен семейством, не имея дневного пропитания; другие лишением чести, бесславием, иной из богатства переходом к нищете, иной чрез несогласность партии в браке, недобрым поведением детей снедается сердечною печалию; или скорбит, не имея детей – надежды и подпоры старости его, иной лишением супруги, друга, брата, детей, родителей и родственников и прочими многими скорбными приключениями отягощаются; но всё это происходит по всепремудрому и недоведомому Божиему промыслу».

…Господь рядом с нами, и Он ведёт Своим промыслом и Своим невидимым могуществом нас по жизни…

Вот так говорят святые, братья и сестры. Поэтому нам надо понимать, что как бы нам ни было трудно, какие бы обстоятельства ни врывались в нашу жизнь, – Господь рядом с нами, и Он ведёт Своим промыслом и Своим невидимым могуществом нас по жизни. Ведет только для того, чтобы однажды встретить, когда придет наш час, и чтобы мы нашли упокоение в Его обителях. Аминь.

С праздником вас!