26.11.2023, Неделя 25-я по Пятидесятнице

Проповедь, протоиерей Сергий Жиров

Протоиерей Сергий Жиров

Братья и сестры, поздравляю вас с праздником, с воскресным днем, и с днем памяти великого угодника Божия, святителя Иоанна Златоустого. Святая Церковь именует его учителем вселенной, и таковых в истории христианства было только три человека: святитель Иоанн Златоуст, Василий Великий, Григорий Богослов.

…и на этом поприще послушания Церкви, Самому Богу, святитель Иоанн просиял как светлейшая звезда, зажженная Богом

Вся жизнь этого человека – это хождение пред Богом, это свеча, зажженная Самим Богом, и поставленная на свешнице церковной, дабы светить каждому желающему наследовать Царство Небесное, этот путь к вечной жизни в горний мир. Родился сей святый муж в 347 году в Антиохии. Получил блестящее образование – адвокат, но всё он это оставил, ушел в монастырь. Прожив несколько лет в монастыре в пустыне, он потерял, подорвал свое здоровье, и придя в мир, вернувшись домой, был рукоположен святителем Мелетием Антиохийским во пресвитера, и ему было дано послушание – проповедовать слово Божие и изъяснять Священное Писание прихожанам святаго храма во Антиохии, и на этом поприще послушания Церкви, Самому Богу, святитель Иоанн просиял как светлейшая звезда, зажженная Богом.

И здесь он просиял как непримиримый борец со всяким врагом, как учитель покаяния…

Изъяснил Евангелие от Матфея, от Иоанна, на все послания апостола Павла, на книгу Бытия, на Псалтирь, множество его писем, слов на дни праздников святым людям. В 397 году он по приказу императора Аркадия был рукоположен во патриарха Константинопольского. И здесь он просиял как непримиримый борец со всяким врагом, как учитель покаяния, и особенно в своих проповедях, в своих письменах. Святитель Иоанн Златоуст настаивает на том, чтобы все мы как христиане были милосердными людьми. На патриаршем поприще он много соделал для устроения благолепия церковного песнопения, он написал Божественную литургию, ту самую Литургию, которую мы сегодня с вами служили, ввел антифонное пение на всенощном бдении, ввел такой чин церковного богослужения, как литию, написал множество молитв – и ко Причащению, благодарственные, молитвы утренние и вечерние, молитвы в Таинстве Елеосвящения.

Распущенность нравов жителей столицы … нашли в лице святителя Иоанна Златоустого нелицемерного обвинителя, врага…

Распущенность нравов жителей столицы, особенно царского двора, императорского дворца, нашли в лице святителя Иоанна Златоустого нелицемерного обвинителя, врага. Он бичевал грехи человеческие, и когда императрица Евдоксия повелела отнять собственность у вдовы и детей попавшего в опалу вельможи, то святитель Иоанн Златоуст встал на защиту этой бедной женщины. Гордая императрица не смирилась, не послушала святителя, а затаила на него злобу, и эта злоба особенно воспылала тогда, когда недруги святителя Иоанна оклеветав его, сказали ей, что якобы, в своих проповедях святитель Иоанн Златоуст, говоря о суетных женщинах, имел в виду её.

…Святитель Иоанн возвращается, и снова служит в Храме Святой Софии, благодаря Бога за все Его дела

Состоялся собор, на который были приглашены те самые епископы, которых святитель Иоанн по той или другой причине нарушения канонических правил отстранил от епископского служения, – они были в большей части приглашены на этот собор – Феофил Александрийский, и другие. На этом соборе было постановлено лишить святителя Иоанна патриаршества и предать его казни. Но император Аркадий пощадил святителя Иоанна, и вместо казни отправил его в ссылку. Прихожане Храма Святой Софии, где святитель Иоанн служил, собрались силою отстаивать своего святителя. Святитель Иоанн, дабы избежать народных волнений в столице, сам отдает себя в руки правителя, но в ту же ночь, как он был сослан в ссылку, в Константинополе произошло землетрясение. Царский дворец начал трещать по швам. Императрица в великом страхе припадает к ногам своего мужа, императора Аркадия, и просит его со слезами на глазах вернуть Иоанна из ссылки. Сама, собственноручно пишет ему письмо, умоляя вернуться его на патриаршую кафедру. Святитель Иоанн возвращается, и снова служит в Храме Святой Софии, благодаря Бога за все Его дела.

Но этот мир продолжался для него недолго, – снова оклеветан недругами…

Но этот мир продолжался для него недолго, – снова оклеветан недругами, и в марте 404 года снова состоялся суд над ним, и здесь уже сам император Аркадий повелевает лишить его патриаршего сана, и отправить в далекую глухую деревню Кукуз в Армению, что и случилось. Святителя Иоанна отправляют – в столице сгорает Храм Святой Софии, где он служил. Сгорело здание сената, начались варварские набеги на империю, опустошительные для империи. Императрица Евдоксия умирает в октябре 404 года, и даже сами язычники признавались, что Господь карает императорскую семью, и тех, кто его осудил, – за неправильное отношение к этому человеку, – к святителю Иоанну.

Находясь в далекой Армении, святитель Иоанн не терял связи со своими последователями, с истинными христианами, со епископами…

Находясь в далекой Армении, святитель Иоанн не терял связи со своими последователями, с истинными христианами, со епископами. Пишет письма в Африку, в Азию, и даже в Европу, где он в своих письмах назидает людей жить по-христиански, утешает их. Об этом узнают в императорском дворце, и новый приказ – отправить его дальше в конечную цель – это Команы. Святитель Иоанн уже в 406 году болезненный, уже не мог почти ходить, находился на смертном болезненном одре, и тем не менее, из Кукуза его отправляют в Команы. Его сопровождает конвой, – жестокие, суровые воины, которые заставляли его идти пешком, и в зной, и в дождь. На ночь эти воины специально останавливались в бардельных домах, чтобы тем самым унизить, оскорбить, осмеять святителя Христова Иоанна.

…он попросил у местного священника отслужить Божественную литургию…

До Коман святитель Иоанн не дошел. В местечке Питиунт он почувствовал приближение своей смерти. В ночь ему явился святой мученик Василиск, и сказал: «Не печалься, брат Иоанн, завтра же будешь с нами в раю». Утром, в предчувствии о приближении кончины, он попросил у местного священника отслужить Божественную литургию, и отслужив, причастившись, приклонив колена свои пред престолом Бога Всевышнего, Которому он всю жизнь истинно служил, со словами: «Слава Богу за всё», предал дух свой Богу. Это случилось в сентябре 407 года. А уже в 438 году, его ученик, патриарх Прокл перенес мощи его святые с этого места его кончины в Константинополь.

Прославляя сегодня святаго мужа, да и каждого святаго человека, мы с вами должны брать что-то у них, в плане доброго жительства в Боге, учиться у них по нашим силам…

Прославляя сегодня святаго мужа, да и каждого святаго человека, мы с вами должны брать что-то у них, в плане доброго жительства в Боге, учиться у них по нашим силам, учиться твердости шествия за Христом Спасителем, и непременно, в наших молитвах просить всех святых людей, святителя Иоанна Златоуста, чтобы он помогал нам достойно донести свой жизненный крест до сияющих вершин Царства Небесного, и нам с вами стать наследниками вечной жизни в горних обителях Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

С праздником вас, друзья!