11.02.2024, Неделя 36-я по Пятидесятнице

Проповедь, протоиерей Олег Шлёнов

Протоиерей Олег Шлёнов

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Дорогие братья и сестры! В сегодняшнем Евангелии мы с вами слышали повествование о том, как Господь исцелил дочь хананеянки. Хананеяне были народом чуждым Израилю: для них это были язычники, те люди, которые не стоили никакого внимания. И когда хананеянка эта подошла ко Христу и взывала: «Помилуй меня, Сын Давидов, дочь моя беснуется», то Христос ей не отвечал ничего. Ученики обратили внимание на это: «Учитель! Она кричит! Она не дает нам покоя! Она преследует нас! Сделай же что-нибудь!» И тогда Христос говорит слова: «Нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам. (Мк.7:27)». Хананеянка отвечает на это: «Господи; но и псы под столом едят крохи у детей» (Мк 7:28). Христос удивляется этой вере и, как сказано в Евангелии, дочь становится здравой от того часа.

Бывает такое, что происходит чудо, и Господь всё устраивает по нашей молитве. Но бывает и такое, и очень часто, что Господь медлит с ответом…

Мы должны глубоко вникнут в этот отрывок, потому что часто бывает, что мы молимся взываем, просим Господа, и нам кажется, что мы не получаем ответ. Бывает такое, что происходит чудо, и Господь всё устраивает по нашей молитве. Но бывает и такое, и очень часто, что Господь медлит с ответом, или нам совсем ничего не дает, или просимое мы получаем спустя долгое время. И вот сегодня хочется об этом подумать, порассуждать. Мы должны с вами понимать, что пути Господни – это не пути человеческие, и разум Господа настолько превосходит наш разум, что здесь даже и говорить нечего. Мы должны с вами помнить, что Сам Христос слезно молился: «Господи! Да минует Меня Чаша сия» и не получил на свою молитву ответа. Более того, на Кресте Он воскликнул: «Боже Мой! Для чего Ты Меня оставил?» (Мф.27:46). Видно, никакого ответа не было в самые трудные минуты страдания нашего Спасителя.

…нам кажется, что мы просим чего-то важного, чего-то доброго, что мы употребим во спасение наше, но как часто бывает, что происходит обратное!

Конечно, мы хотим получить всё сразу и быстро, но Господь думает о нашей жизни совершенно иначе. Есть прошения о нашей обычной жизни. Мы просим о каких-то наших, личных нуждах. Может, они и благи для нас, но Господь часто смотрит по-другому. Апостол пишет в своем соборном послании: «Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений» (Иак.4:3). Подспудно нам кажется, что мы просим чего-то важного, чего-то доброго, что мы употребим во спасение наше, но как часто бывает, что происходит обратное! Человек может что-то получить, но это получаемое окажет ему совершенно другую службу, чем ту которую он хотел. Часто мать просит о здоровье своих детей. Казалось бы, что в этом страшного, необычного? Что может быть плохого в этой молитве? И в исполнении этих молитв? Мы встречаем случаи, когда мать и отец просят Господа сохранить жизнь своего ребенка, а ребенок всё равно умирает. Мы никогда не постигнем путей Господних. Может быть, можно предположить только, чисто по-человечески, что Господь часто не дает здоровья, потому что если бы было у ребенка железное здоровье – неизвестно, чтобы с ним случилось, и какую бы жизнь он прожил, – может, совсем не спасительную, может свое здоровье употребил бы во грех, может, пришел бы к вечной погибели, если б у него были силы и разум. Это только предположение, это не означает, что в каждом случае так будет, это только рассуждение о том, что может быть, и какими путями нас может вести Господь.

Если мы посмотрим на жизнь праведников, то мы увидим, что они все терпели житейские невзгоды, поношения, у них не было железного здоровья

Если мы посмотрим на жизнь праведников, то мы увидим, что они все терпели житейские невзгоды, поношения, у них не было железного здоровья. А потом, Библия приводит нам много примеров жизни праведников. Вот допустим, Аврааму Господь пообещал, что у него родится сын. И исполнения этого обещания Авраам ждал 25 лет. Он уже почти отчаялся, он думал, что Господь обманул его, что, может быть, он не так понял… Но представьте себе! Величайший праведник, святой, человек, который находился в послушании Богу буквально во всем, и он ждет ответа от Бога за свою праведность. Ведь Бог пообещал ему даже в личном разговоре. Но вот случилось, что по промыслу Божиему, Авраам должен был ждать столько времени. Авраам был стар, он знал, чем старше он становится – тем невозможнее становится рождение детей. Но промысл Божий судил иначе.

Нам надо принять ту волю Божию, которая знает нашу жизнь и наши нужды даже прежде нашего прошения

Поэтому, братья и сестры, если мы когда-то не получаем что-то просимое – не надо отчаиваться, не надо нам переживать. Нам надо принять ту волю Божию, которая знает нашу жизнь и наши нужды даже прежде нашего прошения. Однажды Господь сказал: «И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши» (Мк 11:25). Это тоже условия получения того, что мы просим. Зачастую мы не можем простить того, кто нас обидел, кто вошел в нашу жизнь и испортил ее, кто нарушил ее плавное течение. И в этом состоянии непрощения, может быть, в глубине души (внешне мы, может, и можем простить), а вот в глубине души в сердце сидит заноза, которая не дает с любовью относиться к человеку. Естественно, мы тоже не получаем того, что просим.

Давайте просить о том, чтоб Господь помог простить, принять всех людей, чтобы Господь помог нам возлюбить по-христиански тех, кто нас окружает, вплоть до наших врагов

Давайте постараемся из глубины души простить всех, чтобы Господь слышал наши молитвы, давайте сделаем так, чтобы просить о нашем житейском по минимуму, ведь Господь знает всё! Давайте просить о том, чтоб Господь помог простить, принять всех людей, чтобы Господь помог нам возлюбить по-христиански тех, кто нас окружает, вплоть до наших врагов. Потому что любовь христианская – она и отличается от всего другого только потому, что мы должны любить всех, не разделяя их на хороших и плохих, друзей или врагов. Если будет наша молитва об этом – о том, чтобы нам измениться, о том, чтобы нам стать до конца христианами, – Господь, конечно же, исполнит наши прошения. А получив прошения, став христианами – мы гораздо правильнее и в нужном направлении будем молиться и о наших житейских нуждах с верою, что Господь всегда даст нам просимое, может быть, не сейчас, но обязательно услышит нас. Аминь.

С праздником!