Светлая седмица

Проповедь, иерей Алексий Крикунов

Иерей Алексий Крикунов

Следуя за Христом, ученики, слушая Его слова, многое не понимали и не могли понять, часто споря и спрашивая друг друга. Одним из таких спорных вопросов было: «Что значит воскресить из мертвых?». И это недоразумение не разрешилось, пока Христос не воскрес. Но и после не сразу стала для них понятна эта истина, пока не произошло нечто особенное. В Писании это сообщается так: «Тогда отверзе им ум» (Лк.24:45), пишет святый Евангелист. Тогда отверз Господь ум Апостолам. Когда? Тогда, как воскрес, явился им, показал им раны.

«…Для созерцания предметов Божественных нужен и свет Божественный, и устроение ума с тем сообразное: «Во свете Твоем узрим свет» – святитель Филарет Московский

Святитель Филарет Московский говорил, что слово Божие ум называет оком, разумение видением, неведение слепотою, как например в сем изречении Господа: «на суд Аз в мир сей приидох, да невидящии видят, и видящии слепи будут» (Иоан.9:39). Устроение ума человека требует знания и размышления. Устроение ума, как орудия духовного, видения, – несравненно пространнее и разнообразнее. Один и тот же ум человеческий может сделаться или своего рода нощною птицею, которой только темнота дает зрение или, как свойственно человеку при свете дня делать дело свое и рассматривать красоты мира. Он способен углубляться в себя в области чувственной, и становиться способным к свету духовному, где очищается и отверзается для принятия света Божественного. Для созерцания предметов Божественных нужен и свет Божественный, и устроение ума с тем сообразное: «Во свете Твоем узрим свет».

«Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя» (1Тим.4:16)

«Преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что́ есть воля Божия» (Рим.12:2), – наставляет апостол. Познание воли Божией, оказывается, есть сознательный, умный акт. Поэтому и сам христианский путь к Богу – это путь формирования (выращивания) правильного сознания. «Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя» (1Тим.4:16).

«…от принятия правильных мыслей рождается все доброе, от принятия ложных мыслей рождается все злое…» – святитель Игнатий Брянчанинов

Святитель Игнатий Брянчанинов говорил, что исследование древних отцов-подвижников – весьма важное делание. Он писал о роли размышления в аскетике: «Обыкновенно люди считают мысль чем-то маловажным, потому что они мало разборчивы при принятии мысли. Но от принятия правильных мыслей рождается все доброе, от принятия ложных мыслей рождается все злое. Мысль подобна рулю корабельному: от небольшого руля, от этой ничтожной доски, влачащейся за кораблем, зависит направление и по большей части участь всей огромной машины». Преподобный Симеон Новый Богослов просто и ясно подводит итог этому святоотеческому учению. Он говорит: «Кажется, что владение пятью чувствами есть очень простое дело. Но я тебе скажу, что кто властвует над пятью чувствами, тот властвует над всей вселенной и над всем, что в ней, ибо все у нас бывает от них и через них». Аминь.