30.03.2025, Неделя 4-я Великого поста. Преподобного Иоанна Лествичника

Проповедь, протоиерей Сергий Жиров

Протоиерей Сергий Жиров

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Сегодняшнее евангельское чтение напоминает нам, братья и сестры, о великой милости Божией, явленной Его приходом к человеку. Всё Евангелие от первого слова, от Рождения до Вознесения, говорит нам только о бесконечной любви Божией к падшему человеку. И сегодняшнее евангельское чтение конкретным примером указывает на милость Божию, явленную Христом одному несчастному юноше, одержимому нечистым духом глухоты и немоты. Пока Господь молился на горе, отец этого несчастного человека обращается за помощью ко апостолам, но апостолы, к своему удивлению, и к удивлению, наверное, всех, там присутствующих, не могли ничего сделать. Когда же Господь спустился с горы Фавор, то отец к Нему обращается с этой же самой просьбой – помочь его сыну. Господь говорит ему: «если сколько-нибудь можешь веровать, всё возможно верующему» (Мк.9:23). И тогда отец со слезами на глазах отвечает: «верую, Господи! помоги моему неверию» (Мк.9:24). И по вере отца, Господь исцеляет этого отрока, изгнав из него духа глухоты и немоты. После апостолы спрашивают Христа: «почему мы не могли изгнать его?» (Мк.9:28). И Господь отвечает на их недоуменный вопрос, что сей род лукавого изгоняется только молитвой и постом.

…всякий грех омрачает в человеке образ и подобие Божии, он разрушает наши физические и душевные силы, он заграждает от человека свет Христовой истины…

И, неслучайно, наверное, Святая Церковь во дни Святаго Великого поста предлагает нам с вами вот это евангельское повествование. Дни Святаго Поста Церковь определила как дни врачевания наших душ и телес – своими молитвами, Таинствами, своими богослужениями, Святая Церковь исцеляет человека, изгоняя из наших сердец гнездящиеся в нас лукавые грехи, которые терзают и мучают человека. Слава Богу, что мы с вами не одержимы злым духом, что мы здравы в той или иной степени, имеем возможность всякий раз посещать Храм Божий, и здесь молиться Богу, благодарить Бога, просить у Него прощения согрешений наших, просить у Него помощи в добром житии по Бозе. Однако все мы с вами одержимы постоянно пребывающим в нас и мучающим нас недугом – это грехом. Всякий грех изгоняется постом и молитвою, и изгнать его христианин призван в течение своей земной жизни, ибо всякий грех омрачает в человеке образ и подобие Божии, он разрушает наши физические и душевные силы, он заграждает от человека свет Христовой истины, правду вечной жизни, и наконец, он лишает человека человеческого достоинства и Царства Небесного.

…убираем ли мы из своей жизни все грехи и пороки, мешающие нам жить христианской жизнью и приближаться к Богу? Намерение у нас есть, желание есть, а вот силы в себе мы не находим…

Что говорить о грехах, их так много, и они так разнообразны своею горечью, своими разрушительными последствиями. Всё это мы как христиане чувствуем, видим на себе. Достаточно человеку малое время пожить по-христиански, в исполнении заповедей Божиих, и Господь откроет человеку, в какой бездне греховной мы с вами находимся, и избавиться от этих грехов мы должны в течение земной жизни. Но избавляемся ли мы от грехов наших, заграждаем ли рождение грехов в нашем сознании, останавливаем ли их развитие, убираем ли мы из своей жизни все грехи и пороки, мешающие нам жить христианской жизнью и приближаться к Богу? Намерение у нас есть, желание есть, а вот силы в себе мы не находим. Всякий грех как пагубное разрушительное явление в жизни человека приходит в большей части от диавола, и в нашей слабости в борьбе со грехом диавол находит в себе силу, и эту силу человек призван победить всякой христианской добродетелью, постом и молитвою. Святые люди этим двум добродетелям уделяют большое внимание, все они сами прошли этот подвиг, совершенства достигли в этих добродетелях, и советуют и нам с вами, говоря, чтобы мы упражнялись в этих добродетелях – в посте и молитве.

Труд благословлен человеку Богом ещё в Царстве Небесном, и Господь помогает человеку в труде, венчая успехом всякое наше доброе начинание, доброе делание…

Святитель Иоанн Златоуст говорит, что пост и молитва, – это два крыла, при помощи которых человек может возноситься над мирской житейской суетой, устремляться горе, приближаться к Богу. И не случайного в эти дни Святаго поста Церковь предлагает нам окрылиться этими двумя добродетелями, чтобы избегая всякой скверны греховной, достичь нам вершин святости, и приблизиться к Богу. Пост и молитва – эти добродетели, о которых мы с вами говорим, которые помогают человеку подняться от юдоли земной и устремиться к Небу, не так легки в исполнении. Пост и молитва – это труд большой, это целожизненный подвиг. Но что человеку в жизни дается легко хорошее? Ничего! Тем более подвиг поста и молитвы, подвиг спасения души! Труд благословлен человеку Богом ещё в Царстве Небесном, и Господь помогает человеку в труде, венчая успехом всякое наше доброе начинание, доброе делание.

…Обращаться ко Христу Богу словами отца этого юноши: «Верую Господи! помоги моему неверию!»…

И во дни Святаго поста будем просить Бога, чтобы Он помог нам в подвигах покаяния, поста и молитвы. Если мы с вами изнемогаем в подвиге, значит слабеет наша с вами вера, и опять здесь помощник нам Господь, и к Нему мы с вами всякий раз должны обращаться слезами и словами отца вот этого отрока, несчастного до встречи со Христом, а Христос принес в его жизнь радость и слезы радости. Обращаться ко Христу Богу словами отца этого юноши: «Верую Господи! помоги моему неверию!». И тогда Господь непременно явит нам Свою помощь, поможет нам с вами жить по-христиански, и с Его помощью мы с вами достигнем цели нашей жизни – Царствия Небесного. Аминь.

С праздником вас!