23.03.2025, Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная

Проповедь, иерей Алексий Крикунов

Иерей Алексий Крикунов

«Всякое дело, для того чтобы быть хорошим, требует рассуждения» – Пётр Дамаскин.

Прошли первые три недели поста. В эти дни Церковь оглашала наш слух чтением книги Бытия, и самым важным акцентом выделяет то, что человек украшен величием высоких дарований среди всех живых существ так, что не было равных никого человеку. Образ Божий в человеке, по мнению святых Отцов, сиял во всем облике человека, но наиболее – именно в его разуме. Об этом свидетельствуют и святые отцы. Буквально все утверждают важность этого дара, благодаря которому приобретается мудрость. Святые отцы считают, что именно ум человека несет в себе некую искру Божества, и именно в уме человека более всего сияет образ Божий.

Но более всего человеку предписано приобретать духовный разум, который глубинно определяет суть человека…

Отсюда утверждается для человека важная необходимость постоянно в своей жизни руководствоваться разумом данным Богом. Человеку нельзя ничего делать безрассудно. Попробуй закрыть глаза на дороге – и тебя постигнет беда. То же самое – отключи свой разум от дел, и ты мгновенно наделаешь множество ошибок и дурных дел. Тем более без участия разума человек ничем не отличается от животных. Но более всего человеку предписано приобретать духовный разум, который глубинно определяет суть человека.

Невозможно спасение человека без мудрости и рассудительности…

Ведь христианин должен быть не просто исполнителем закона Божиего, но делать все с величайшей рассудительностью и осторожностью. Знание Священного Писания не определяет сути человека, ни богословское образование не делает человека спасенным, но рассудительное исполнение заповедей. Всем известно, что и диавол знает Писание и весь Закон, и он точно знает, что Бог есть. Диавол знает наизусть всё богословие, и легко соблазняет и уводит с правого подвига человека. К каждой добродетели у диавола свое противоядие и многовековой опыт борьбы против человека. Он наносит нам удары и справа, и слева, и остаётся невидим, а мы думаем на ближнего. Невозможно спасение человека без мудрости и рассудительности.

Послушаем, какие слова пророк вкладывает в уста мудрости…

И вот первые три недели нам и предлагалось чтение книги Притчей, где сама Мудрость обращается к нам со словом увещевания. Послушаем, какие слова пророк вкладывает в уста мудрости: «К вам, люди, взываю я, и к сынам человеческим голос мой! Научитесь, неразумные, благоразумию, и глупые – разуму. Слушайте, потому что я буду говорить важное, и изречение уст моих – правда; ибо истину произнесет язык мой, а нечестие – мерзость для уст моих; все слова уст моих справедливы; и нет в них коварства и лукавства; …Примите учение моё, ибо это знание лучше, нежели отборное золото; …У меня совет и правда; я разум, у меня сила. Мною цари царствуют и повелители утверждают правду; …Любящих меня я люблю, и те кто ищет мудрость найдут меня; …Итак, дети, послушайте меня; и блаженны те, которые хранят пути правды. …Счастлив человек, который слушает меня, бодрствуя каждый день. Потому что, кто нашёл меня, тот нашёл жизнь. …Согрешающий против меня наносит вред душе своей: все, ненавидящие меня, любят смерть». (Притч. 8:4-36).

…рассудительность – важнейшее дело…

Из этого ясно открывается, что рассудительность – важнейшее дело, без которого не может стоять никакая добродетель или пребывать твердою до конца. Ибо она есть «матерь, хранительница и управительница всех добродетелей» (преподобный авва Моисей). Аминь.