16.03.2025, Неделя 2-я Великого поста. Святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского

Проповедь, протоиерей Олег Шлёнов

Протоиерей Олег Шлёнов

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Дорогие братья и сестры! Сегодня на Литургии мы с вами слышали Евангелие (Мк.2:1-12), в котором рассказывалось о том, как Господь исцелил расслабленного. Христос был в одном доме, и когда Он учил людей – собралось очень много народу, и не было никакой возможности кому-то еще туда войти. А тут четыре друга принесли расслабленного… Человеку невозможно было в дом войти, а пронести больного не представлялось никакой возможности! И друзья забрались на крышу, разобрали кровлю и спустили болящего человека на покрывалах так, чтобы Христос смог его видеть и исцелить. Но вместо этого все окружающие слышали, казалось бы, странные слова: «Чадо! прощаются тебе грехи твои». И это, действительно, было неожиданно. Люди пришли за тем, чтобы Он человека исцелил, а Христос говорит о прощении грехов…

Господь всегда дает нам большее, чем мы просим, и лучшее…

Если мы подумаем насчет своих отношений с Богом, насчет молитвы Богу – то зачастую получается так же. Мы просим одно, но Господь нам не дает просимое, а вместо этого дает что-то другое. Нам кажется, что это неправильно, что Господь поступил не по нашей молитве, что Он вообще, может быть не слышит наших молитв! Но это совершенно не так. Потому что Господь всегда дает нам большее, чем мы просим, и лучшее. Потому что Он дает нам всё, что послужит нашему с вами Спасению. Однажды Нил Синайский, великий подвижник, аскет, сказал такие слова: «Много раз, молясь, просил я, да будет мне, что казалось благом для меня, и настаивал на прошении, неразумно нудя волю Божию, а не Богу предавая устроить лучше то, что Он ведает полезным для меня. Но получив просимое, бывал потом в великой скорби, и именно за то, что не просил, – да будет лучше по воле Божией; ибо дело оказывалось для меня не таким, как я думал». Ефрем Сирин говорит: «Поэтому будь уверен, что всякое прошение, которое не бывает исполнено, несомненно, вредно, а то прошение, которое услышано, – полезно. Раздаятель праведен и благ, не оставит твоих прошений неисполненными, потому что в благости Его нет злобы и в правде Его – зависти».

…когда мы не получаем что-то – это не значит, что Господь нас не слышит…

Поэтому, молясь, братья и сестры, надо всегда это помнить. Да, в нашей жизни очень много всякой нужды – и наши с вами болезни, и болеют дети, и много всяких трудностей в жизни, и, казалось бы, мы часто оказываемся в каком-то тупике. Но всегда надо понимать, что есть благая воля Божия. Разум Божий намного превосходит наш. Разум Божий совершенный, а мы, по сравнению с Ним – ничто. И поэтому, когда мы не получаем что-то – это не значит, что Господь нас не слышит. Это значит – Он дает нам то, что ведет нас, может, очень трудной дорогой, узкой, как говорил Он в Евангелии, но ведет нас ко Спасению. Взаимоотношения человека и Бога можно сравнить с взаимоотношениями матери и ребенка. Но ведь не каждую просьбу ребенка мама исполняет! Потому что знает, что ему будет плохо от того, что он иногда просит: что слишком много сладких конфет приведет к болезни; что если он просит его одного отпустить гулять – это может вообще привести к смерти. Это тоже надо иметь в виду.

…если мы хотим Спасения, если мы хотим жизни вечной со Христом – значит, мы должны принимать Промысл Божий…

Помним, что Господь благ, что Промысл Его с нами, что Господь всегда рядом, и всегда Он поможет и поддержит, и всегда нас ведет ко Спасению, потому что Он хочет, чтобы каждый человек не погиб, но пришел ко Спасению. У человека есть свободная воля, и он зачастую идет вопреки воле Господа, идет в погибель. Но Господь не может никак это предотвратить, потому что часто человек сам выбирает это. А если мы хотим Спасения, если мы хотим жизни вечной со Христом – значит, мы должны принимать Промысл Божий – тот Промысл, Который простил грехи расслабленному. И не только простил, но и исцелил этого человека, дая ему преизобильные блага – такие же, какие Он дает всем нам с вами. Аминь.