Проповедь, протоиерей Сергий Жиров
Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.
Много тайн, глубоких и непостижимых для человеческого ума представляет нам с вами настоящая наша земная жизнь. Но жизнь загробная – это таинство из тайн, что будет с нами, с нашей душою, после того, как мы оставим с вами этот дольний мир, когда тело разлучится с душою, и возвратится в землю, из которой оно взято. И только христианская вера Православная дает ответ на этот трудный, великий вопрос, и разъяснением этого вопроса является притча Христа Спасителя о богаче и Лазаре, которую мы с вами слышали сегодня за Божественной литургией.
Первому надо было расстаться со всевозможными земными удовольствиями, а второму – со всевозможными жизненными трудностями…
Вот краткое повторение этой притчи: был некто богатый человек, который одевался роскошно, каждый день пиршествовал блистательно. И в то же время, у ворот его дома, лежал бедный больной Лазарь, который желал напитаться крошками со стола этого вельможи, но и этих крошек ему никто не давал. Наступило время завершения земной жизни для каждого из них. Первому надо было расстаться со всевозможными земными удовольствиями, а второму – со всевозможными жизненными трудностями и испытаниями. Умер богач, его похоронили. Похороны были пышные, но душа его оказалась во аде, в месте вечных мучений. И между тем, как умерший бедный Лазарь был отнесен Ангелами на лоно Авраама, в место вечного блаженства.
А что же бывает с душою не праведников, а с душою легкомысленной, грешной?..
Душа доброго человека, мудрая, умеющая терпеливо в Боге переносить всевозможные жизненные испытания, подобна душе вот этого нищего человека. Сразу же после разлучения с телом она вступает в общение с Ангелами, которые сопровождают её в невидимый для неё мир, в котором обитают души святых праведников. А что же бывает с душою не праведников, а с душою легкомысленной, грешной? Эта душа подобна душе богача, место её селения – в мрачных, тёмных селениях злых духов и недобрых людей, а доля её – отчаяние, тоска, грусть, и жгучее безрадостное раскаяние во своих грехах в прошлой жизни.
Было время, когда он пребывал в немощи, в скорби, а ты благоденствовал и утешался земными благами…
А что бывает с душою, не покаявшейся во грехах в этой жизни, и отшедшей из этой жизни со грехами? Сам Господь Иисус Христос объясняет нам – богач обращается к Аврааму: «…отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем» (Лк.16:24) – напрасно ты теперь, богатый человек, зовешь и просишь нищего Лазаря к себе, чтобы он принес хотя бы каплю воды на конце своего перста, и прохладил, охладил язык твой. Было время в твоей земной жизни, когда ты каждый день его видел, лежащего у ворот дома твоего. Было время, когда он пребывал в немощи, в скорби, а ты благоденствовал и утешался земными благами. Теперь время тебе страдать, а ему утешаться.
И богатый, и нищий, – одинаково равны в очах Божиих, и тому и другому Он воздает по делам их…
У Бога нет неправды, и всякое беззаконие получает свое воздаяние. Бог не обидел ничем этого богача, не обидел Он и Лазаря. И богатый, и нищий, – одинаково равны в очах Божиих, и тому и другому Он воздает по делам их. Были грехи у Лазаря, как их множество есть у каждого человека, были у него и добрые дела, о которых он забывал и не помнил, а сокрушался о грехах своих. Были добрые дела и у богача, которыми он хвалился, забывая о своих бесчисленного множества грехах. Он может явно не отрицал Бога, он стыдился людей, он не был открытым нарушителем заповедей Божиих, он любил любящих его. Стыдился людей, старался быть честным перед людьми, он не воровал, не грабил как разбойник, его хвалили сотни человеческих уст за его хлебосольность, ведь роскошно жил не только он один, но и вокруг него слуги, и все пребывающие с ним вельможи, они тоже роскошествовали и хвалили его за мудрость земную, за умение жить. Теперь он получил по делам своим, и за те дела, которые он делал: «…помяни, яко восприял еси благая твоя в животе твоем» (Лк. 16:25).
Он был голоден, но он не скорбел, он был бедным, но он не воровал, он был во всевозможных страданиях, но никогда не роптал, и на жизнь свою земную он смотрел как на величайший дар Божий…
Бог уплатил ему должное, теперь он, богач, должен будет уплатить должное вечной правде Божией, правде, которая не терпит никакого беззакония. Ты одевался в порфиру и виссон, и не хотел покрыть гнойные раны твоего брата, которого ты видел каждый день у ворот дома твоего. Ты каждый день пиршествовал и развлекался, но даже не захотел и не подумал о том, чтобы крошками с твоего стола напитать этого голодного человека, который лежал с псами у ворот дома твоего, с псами, которые тоже ждали крошек от стола господина своего, а теперь ты в огне и наг, а Лазарь в блаженстве и свете вместо наготы и рубища: «…вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь – злое» (Лк.16:25). За свои грехи, быть может за грехи юности своей, Лазарь был наказан от Бога нищетой и болезнями. Он был голоден, но он не скорбел, он был бедным, но он не воровал, он был во всевозможных страданиях, но никогда не роптал, и на жизнь свою земную он смотрел как на величайший дар Божий, и он не бросил её в лужу грязи, как это делают безумные самоубийцы. За малые свои грехи Лазарь здесь претерпел довольно, и теперь за великое свое терпение он находится в вечной жизни в Царстве Небесном. У Бога нет неправды, и всякий суд Божий праведен – таков примерный ответ Авраама из Царствия Небесного, находящемуся во аде богачу.
И пусть эта притча напоминает нам о том, чтобы мы с вами стремились жить по-христиански до́бре…
И слушая эту притчу сегодня, читая ее дома, мы с вами должны уяснить ту истину, что у Бога не останется без награды никакая добродетель, но и никакой порок не останется без наказания. Как добрым святым людям, так и грешникам – Бог каждому воздаст по делам нашей земной жизни. И пусть эта притча напоминает нам о том, чтобы мы с вами стремились жить по-христиански до́бре, со всяким усердием исполняли Заповеди Божии, Устав Святой Церкви, чтобы стать наследниками Царства Небесного. Аминь.
С праздником вас, друзья!